Гонартроз
Что такое гонартроз
Гонартроз (артроз коленного сустава, остеоартроз коленного сустава, деформирующий артроз коленного сустава)— это дегенеративно-дистрофическое заболевание коленного сустава, характеризующееся прогрессивным разрушением хрящевой ткани, деформацией сустава и нарушением его функции. Гонартроз широко распространен среди пожилых пациентов, чаще им страдают женщины.
Причины гонартроза
По патогенезу различают два основных вида гонартроза. Первичный или идиопатический гонартроз — причина развития такого артроза не известна. Первичный гонартроз чаще встречается у пожилых пациентов, в основном двусторонний процесс.
Вторичный гонартроз — артроз коленного сустава, возникший в результате предшествующей (или на фоне) патологии коленного сустава (травма коленного сустава, нарушение развития, на фоне заболеваний коленного сустава инфекционных или системных и др.). Вторичный гонартроз встречается в зависимости от причины его возникновения практически в любом возрасте, он чаще односторонний.
Стадии гонартроза
Клинически различают 3 стадии гонартроза. Суть стадий сводится к описанию клинических проявлений заболевания и степени нарушения функции коленного сустава.
Гонартроз первой стадии характеризуется начальными проявлениями заболевания. Больных на данной стадии периодически беспокоит тупая боль, в глубине коленного сустава появляющаяся после длительной ходьбы или другой нагрузки на суставы. Иногда коленные суставы опухают, после чего самостоятельно симптоматика исчезает. Коленные суставы на данной стадии не деформированы.
Гонартроз второй стадии характеризуется нарастанием симптоматики появившейся в первой стадии. Болевой синдром становится более продолжительным и интенсивным. Больные отмечают появившийся хруст в суставе при движении коленом. Многие жалуются на скованность в суставах по утрам, которая проходит после непродолжительной ходьбы. На данной стадии больные периодически пользуются анальгетиками. Имеется незначительное ограничение сгибания и разгибания в коленном суставе. Сустав увеличен в объеме дефигурирован.
Гонартроз третьей стадии, характеризуется наибольшим развитием всех симптомов присущих данному заболеванию. Болевой синдром приобретает практически постоянный характер при ходьбе и в покое. Часто боль в суставе появляется при смене погоды. Походка на данной стадии болезни резко нарушена. Ограничения движений в суставе резко выряжены. Визуально коленный сустав увеличен в объеме, деформирован. Встречаются Х-образная деформация коленного сустава — вальгусная и О-образная деформация — варусная.
Операция при гонартрозе проводится бесплатно в рамках ВМП
При медицинских показаниях и наличии квот по направлению в нашем центре проводятся операции за счет средств, выделяемых по программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП)
Лечение гонартроза
Диагностика и лечение гонартроза подразумевает врачебный осмотр с последующим проведением рентгенологического исследования. Рентгенография позволяет поставить диагноз и определить стадию гонартроза, а также проследить динамику развития заболевания.
Гонартроз — неизлечимое заболевание, однако это не означает, что его не следует лечить. Чем раньше начато лечение, тем на более продолжительное время можно замедлить прогрессирование артроза. Лечение гонартроза в настоящее время комплексное и включает лечебное воздействие как на организм в целом, так и на суставы отдельно. Лечение требует от больного изменения образа жизни, и питания, отказ от вредных привычек и т.д.
Среди медикаментозного лечения чаще применяются нестероидные противовоспалительные препараты, позволяющие снять воспаление и снизить болевой синдром. Применяются препараты группы хондропротекторов, преператы заменяющие синовиальную жидкость. Больные получают курсы физиотерапевтического лечения и лечебной физкультуры.
Ортопедическое лечение гонартроза включает использование трости при ходьбе для разгрузки больного сустава. В некоторых случаях используются специальные ортезы для разгрузки определенных отделов сустава. Применение индивидуальных стелек так же возможно.
Хирургическое лечение гонартроза применяют при неэффективности консервативной терапии. Показания к операции определяет врач совместно с пациентом. Больной должен быть информирован о возможных альтернативных методах лечения. Как правило, пациенту разъясняется суть предстоящей операции и возможные ее осложнения. Больной должен знать примерные сроки реабилитации после операции.
Видеоотзывы об оперативном лечение гонартроза
гонартроз, эндопротезирование коленных суставов
Это может быть интересно
Вопросы пользователей о гонартрозе
Ответ врача:
Ортокин терапия оказывает положительное влияние на гиалиновый хрящ.
Ответ врача:
Боли в икроножных мышцах могут провоцироваться контрактурой коленного сустава.
Ответ врача:
Да, вы можете получить группу инвалидности.
Ответ врача:
Вам уже назначили противовоспалительные препараты. Этого достаточно.
Ответ врача:
Вы спрашиваете какое лечение можно проводить в таком случае? У нас нет ответа на этот вопрос, пока вы не приедете в клинику на очную консультацию. Все неоднозначно.
Ответ врача:
Светлана сделайте МРТ коленного сустава и аксиальную проекцию надколенника. С результатами исследований вы можете обратиться в нашу клинику. Запись по телефонам, которые представлены на сайте.